Найден способ ускорения процессов лабораторной диагностики молока

Фильтры

Регион

Новости

Найден способ ускорения процессов лабораторной диагностики молока

При увеличении производительности появляется возможность ухода от человеческого фактора, от ошибки оператора при пробоподготовке и выполнении измерения.

Механическая и аппаратно-программная части прибора для измерения различных параметров молока были модернизированы учеными из Новосибирского государственного технического университета НЭТИ (НГТУ НЭТИ). 

Улучшение единственного отечественного аналога поможет в 2-3 раза ускорить процессы лабораторной диагностики, необходимой для соблюдения всех необходимых стандартов качества и того, чтобы продукт поступил на рынок, и сэкономить ресурсы крестьянско-фермерского хозяйства, сообщила пресс-служба вуза.

"На сегодня это первый и единственный отечественный аналог. Цель модернизации - повысить производительность и объективность результата через автоматизацию основных процессов. С одной стороны, мы повышаем производительность самого оборудования в 2-3 раза. С другой стороны, благодаря автоматизации процесса, мы на 40 минут освобождаем лаборанта и даем ему возможность заниматься другой работой", - цитирует пресс-служба гендиректора компании "Лабораторика", которой принадлежит идея создания прибора, Максима Афонина.

Кассета с образцами молока помещается в ванну, где молоко подогревается до оптимальной температуры для анализа, после этого робот автоматически перемешивает каждый образец и перемещает его в измерительную ячейку. Комплекс проводит анализ проб молока по 14 основным параметрам, таким как массовая доля жира, лактоза, белок, казеин и др. Информация о результатах измерений отображается на экране встроенного компьютера, с которого происходит общее управление корпусом.

По словам специалистов, при увеличении производительности появляется возможность ухода от человеческого фактора, от ошибки оператора при пробоподготовке и выполнении измерения. Таким образом, считают ученые, повышается объективность результата.

Сотрудники НГТУ НЭТИ повысили производительность устройства, обновили дизайн, модернизировали систему управления, оптимизировали перечень используемых комплектующих. "Показания лабораторного прибора можно использовать при сертификации молочной продукции", - передает пресс-служба слова сотрудника НГТУ НЭТИ Игоря Трубина.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)