Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Российские ученые из Новосибирской области создали и запатентовали метод, который позволяет значительно увеличить срок хранения кумыса. Как заявил кандидат сельскохозяйственных наук и доцент Новосибирского государственного аграрного университета Олег Сороколетов, новый подход позволяет сохранять продукт до двух недель, что является значительным улучшением по сравнению с традиционными кисломолочными напитками, срок хранения которых обычно составляет всего один-два дня.
Для достижения этого эффекта в кумыс добавлены антимикробные пептиды и меланин — пигмент с антиоксидантными свойствами, полученные из хитина черной львиной мухи. Эти насекомые были включены в список сельскохозяйственных культур в России в 2023 году и выращивались в контролируемых лабораторных условиях.
Новый состав не только увеличивает срок хранения кумыса, но и улучшает его органолептические характеристики, обогащая продукт полезными веществами. Автор разработки отмечает, что это открывает новые возможности для расширения ассортимента кисломолочных изделий.
Источник: Milknet.ru
Новости milknet – читайте в нашем телеграм канале Подписаться