Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В Новосибирске исследователи открыли новый вирус — бактериофаг, который эффективно борется с бактериями, вызывающими порчу как сырого, так и пастеризованного молока при его хранении на низких температурах. Как сообщили в пресс-службе Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН, сырье хранится при пониженном температурном режиме, что создает условия для размножения бактерий из рода псевдомонад. Эти бактерии выделяют термостабильные ферменты — протеазы и липазы, которые, даже после пастеризации, могут ухудшить качество молока.
Новосибирские ученые выделили бактериофаг из проб воды реки Катунь в Горно-Алтайском регионе и изучили его биологические свойства и геном. Исследование показало, что вирус способен разрушать различные штаммы протеолитических псевдомонад даже при низких температурах, что открывает возможности для применения бактериофага в молочной промышленности, помогая предотвращать бактериальное загрязнение молока. Это решение крайне важно, учитывая проблемы, связанные с порчей как сырого, так и пастеризованного молока в процессе хранения. Исследование было поддержано Министерством науки и высшего образования России в рамках национального проекта "Наука и университеты".
Источник: Milknet.ru
Новости milknet – читайте в нашем телеграм канале Подписаться