сНовосибирская область: С начала этого года в области ушли под нож 757 буренок

22 мая 2009, 10:02
С начала этого года в области ушли под нож 757 буренок, и численность дойного стада упала до 148 тысяч голов. Молоко становится убыточным из-за низких закупочных цен. В дальних районах переработчики дают за литр 6,5 рубля, в Новосибирске — 8. Для спасения молочного животноводства Минсельхоз обещает крестьянам дотации: по два рубля за литр. А что можно сделать в области?

Убыточно, увы, и производство говядины. Признавая это, а также сокращение поголовья овец (восемь отар осталось!), вице-губернатор Виктор Гергерт все же «нажимал» на успехи животноводства. Растет производство молока и мяса (объемы 2008 года — 812 и 188 тысяч тонн), надой на корову — тоже и превысит нынче 3600 литров. «Но цена молока беспокоит». Директора Карасукского молзавода г-на Кибу Гергерт назвал эгоистом и поддержал идею руководителей хозяйств создать кооператив и взять завод в аренду. «Национализация?» — пошутил председатель комитета Александр Морозов. Гергерт доложил об ультиматуме власти ко всем переработчикам: «Либо не тронете цену, либо закроем завод». С учетом интересов крестьян, страдающих от монополизма переработки, власть предложила хозяйствам отдаленных районов возить молоко в Новосибирск, где цена выше, и обещает компенсировать транспортные издержки. Барабинцы начали возить. «Я просил руководителей: не режьте коров! Но 757 уже порезали», — сожалел вице-губернатор. Кардинальным решением проблемы со стороны правительства, считает Гергерт, были бы обещанные первым вице-премьером Зубковым госзакупки молока, прежде всего, сухого. Идею Анатолия Кондратова, побывавшего в Венгеровском районе, поддержать венгеровцев, имеющих убытки от молока, хотя бы 50 миллионами из бюджета, Гергерт не одобрил. Дотации на продукцию не нравятся губернатору.

Александр Морозов заявил, что с такими, как Киба, воевать бесполезно. Нужна альтернатива! Организация ярмарок позволила селянам торговать без посредников — здорово. Значит, надо еще больше продавать продукции помимо торговых сетей. «И, может быть, объединить усилия и разливать молоко в хозяйствах?» — «Я тоже так думаю, — согласился Гергерт. — Мини-цехи окупаются за год, но это не основа переработки. Вот “Юнимилк” хочет построить у нас современный завод». «Те же цены будут и опять олигархи!» — чуть не хором отозвались Морозов и его заместитель Василий Борматов. Юрий Бугаков, чья «Ирмень» кормит молочными продуктами в тетрапаках Новосибирск и скоро повезет их в другие районы, убежден, что другого пути у хозяйств нет, как кооперироваться и покупать хорошее оборудование для переработки. Вот «Ирмень» приобрела в Екатеринбурге производительную линию по розливу продукции в тетрапаки («с пробочкой») всего за 2,9 миллиона рублей. А если заменять действующие шведскую и американскую линии, то пришлось бы платить 9 миллионов. «Зачем нам “Юнимилк”? — недоумевал Бугаков. — Где взять для него сырье, если в общественном секторе производится всего 496 тысяч тонн молока?» Ситуацию в животноводстве депутаты решили обсудить с губернатором. «Давно не общались», — заметил Морозов.

Второй серьезный повод для встречи с главой области — внесенный им законопроект об изменениях закона о господдержке сельхозпроизводства и скорректированная под них госпрограмма. Правки комитет встретил в штыки. Почему? Бюджет АПК, скупо доложил Гергерт, остается на уровне 2008 года — около 1,3 миллиарда рублей. Новое: 16 миллионов «оторваны» на спасение завода-банкрота по выпуску мясокостной муки, шесть — на удешевление биодобавок для животных. Меняются компенсации на новую технику: в этом году остаются 30 процентов, в 2010-м — 20, в 2011-м — 15. «Почему такие серьезные изменения вносятся без участия депутатов? Ведь проще работать консолидированно! Кому биодобавки? Кудряшовскому свинокомплексу, птицефабрикам? Завод по утилизации отходов — это бизнес, отдайте его эффективному собственнику, как вы любите говорить», — «наступал» на Гергерта Морозов. Его поддержали Геннадий Антонов, Михаил Вересовой («Надо сохранить закон!»). Представитель прокуратуры заметила: господдержка «утильзавода» противоречит Бюджетному кодексу.

Беспокоит депутатов техника. Некоторые районы, заявил Анатолий Жуков, ее «почти не покупали» — нельзя оставлять их без стимула! Юрий Бугаков и Анатолий Кондратов предлагали установить лимиты для районов и хорошо посчитать деньги: возможно, компенсации не надо снижать. Субсидирование импортной техники правительство запретило, но отечественная гораздо дешевле, значит, и дотаций потребуется меньше. Бугаков на примере «Ирмени» убеждал, как дорого обходится ремонт импортных тракторов и комбайнов. «Завершается первый тайм матча! Вы не слушаете нас, но если хотите получить закон быстро, надо работать вместе», — предостерег Гергерта Морозов.
Источник: vedomosti.sfo.ru

Также в разделе:

В Новосибирской области растет поголовье коров и производство молока...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Новосибирские животноводы увеличили производство молока на 2%...

Молочную продукцию несуществующих заводов нашли в Новосибирске...

В Новосибирской области будут развивать племенное молочное животноводство...

За последние годы в НСО увеличилось производство собственного мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: