Новосибирские бизнесмены не планируют повышать цены на молоко

28 июня 2013, 13:52
Новосибирские бизнесмены и эксперты не видят предпосылок для роста цен на молоко в регионе в ближайшее время и отмечают, что спрос на один из самых востребованных продуктов не снизится.

Цены на сырое молоко в России в июне составили 14,98 рубля за килограмм, достигнув, по данным газеты "Ведомости", рекорда для этого времени года. Эксперты газеты ждут подъема цен на молочные продукты в рознице и отмечают, что сырое молоко традиционно дорожает к зиме в связи с удорожанием кормов для крупного рогатого скота.

Летом цены обычно снижаются, однако в этом году стоимость сырья уменьшилась лишь на 40 копеек. Для сравнения, в 2012 году стоимость сырого молока зимой и летом различалась на два рубля. Последний раз подобная ситуация наблюдалась в 1999 году.


Дорожает каждый год

Крупные продуктовые ритейлеры к ценовым колебаниям пока относятся спокойно. Так, исполнительный директор холдинга "Новые Торговые Системы" (развивает сеть "Универсам удачных покупок" и другие) Роман Загуменный серьезных изменений на рынке не прогнозирует и допускает возможность лишь кратковременного снижения спроса.

"Если говорить о том, поднимутся ли цены на молоко в магазинах нашего холдинга, то это невозможно спрогнозировать точно. Масштаб нашей сети позволяет нам иметь больше свободы в вопросе удержания цены, чем у менее крупных игроков, но это не означает, что мы работаем вне рынка", — подчеркнул Загуменный.

Он отметил, что молоко растет в цене каждый год, это явление уже стало традиционным, и к нему готовы как производители продукции, так и розничные сети.

В свою очередь местные производители молока пока не планируют повышать цены на свою продукцию. "Мы не собираемся поднимать цены сейчас, поскольку не так давно — после Нового года — уже это сделали", — сказал РИА Новости заместитель председателя племзавода "Ирмень" Василий Матюха.

"Это было неизбежно, потому что подорожали корма для скота, соответственно, и себестоимость продукции подпрыгнула. Поднялась цена на комбикорм, сено тоже подорожало из-за прошлогодней засухи. Ну и нам пришлось цены поднимать, сейчас мы этого делать не собираемся", — пояснил он.

Поднимать или терять

Новосибирские эксперты затруднились назвать причины формирования столь высокой цены этого лета. Однако они уверены, что спрос на молоко, которое является одним из самых востребованных продуктов питания, не снизится. Потребитель просто начнет переходить на более дешевые марки.

Экс-гендиректор компании "Сибирский гурман", глава консалтинговой компании "МГ Консалтинг" Максим Сапухин видит два варианта развития событий для производителей молока.

"Они могут, поступившись частью своей маржи, попытаться держать цены на нынешнем уровне какое-то время в надежде на то, что к осени будет спад, либо компенсировать рост цены на сырье увеличением цены на свою продукцию", — считает Сапухин.

По данным Новосибирскстата, за первые пять месяцев 2013 года в Новосибирской области было произведено 84,8 тысячи тонн молочной продукции. Это на 9,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Новосибирская область: экспорт продукции животноводства в 2016 г. вырос в 4,5 раза...

Новосибирская область начала поставлять в Монголию мясо птицы, яйца и мороженое...

В Новосибирской области растет поголовье коров и производство молока...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Новосибирские животноводы увеличили производство молока на 2%...

Молочную продукцию несуществующих заводов нашли в Новосибирске...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Николай Тимошенко: ситуация с ценой на молоко скорее всего не ухудшится в 2017 году
15 февраля 2017, 15:42
Об этом Николай Тимошенко, генеральный директор АО "Делаваль", вице-президент «ДеЛаваль» Россия, Украина, Беларусь, Республики Средней Азии и Закавказья сообщил в ходе традиционной пресс-конференции компании, передает The DairyNews. 91% от общего объема экспорта...
Россельхознадзор не видит угрозы роста цен на молоко
14 февраля 2017, 13:32
Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), направив письмо министру сельского хозяйства Александру Ткачеву с предупреждением о возможном росте цен на свою продукцию, попытался подорвать доверие граждан к службе, заявил Россельхознадзор. Опасения, которые...
Совладелец ГК «Галактика» не исключил рост цен на молоко из-за ограничений поставок
14 февраля 2017, 13:25
В том числе, из-за эмбарго Максим Иванов не исключил, что цены на молочную продукцию вырастут из-за ограничения поставок сырья из ряда российский регионов. Об этом он рассказал АБН. Иванов отметил, что Россия испытывает дефицит молочной продукции. Одна из причин – продуктовое...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение