Новосибирская область: «Русское поле» пока что не может получить 400 млн рублей субсидий

16 апреля 2015, 09:05

Один из крупнейших инвестпроектов Новосибирской области в сфере АПК — ООО КФХ «Русское поле» — пока что остается без государственной поддержки, большая часть которой должна была быть предоставлена за приобретенную сельхозтехнику.

Новосибирская область: «Русское поле» пока что не может получить 400 млн рублей субсидий

Комитет Законодательного собрания по аграрной политике на заседании 14 апреля отказался рекомендовать правительству региона изыскать 400 млн рублей для выплаты субсидий предприятию.

ООО КФХ «Русское поле» реализует инвестиционный проект по строительству животноводческого комплекса в Каргатском район на 4450 фуражных коров с 2012 года. Проектом предусмотрено строительство комбикормового завода мощностью 10 тонн в час, зерноочистительного комплекса и зернохранилищ на 50 тыс. тонн, 20 силосных траншей, парка сельскохозяйственной техники, завода по переработке молока мощностью 120 тонн в сутки, завода по производству мяса КРС мощностью 10 тонн в смену. Плановым сроком выхода на полную мощность называют 2017 год. После выхода на полную мощность поголовье коров планируется увеличить до 11,2 тысяч голов, производить 43,8 тыс. тонн молока и 1200 тонн мяса в год, получать годовую выручку в размере 1 млрд рублей.

Заместитель председателя комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Михаил Вересовой озвучил на заседании предварительное решение комитета, за которое предлагалось голосовать: рекомендовать правительству региона изыскать 400 млн рублей с целью выплаты субсидий ООО КФХ «Русское поле» в Каргатском районе.

КФХ «Русское поле» является одним из крупнейших инвестпроектов Новосибирской области. На данный момент запущена первая очередь на 500 голов дойного стада. В целом комплекс будет рассчитан на 4450 коров.

В июле прошлого года заместитель губернатора по развитию сельских территорий Василий Пронькин заявлял о том, что создана специальная группа по решению вопроса выплаты господдержки «Русскому полю» на приобретенную технику — сумма, которая на тот момент находилась на уровне 300 млн рублей, не укладывалась в областной закон о поддержке сельхозтоваропроизводителей: «Мы прорабатываем варианты, куда можно отнести такие большие инвестиционные проекты, чтобы меры государственной поддержки усилили инвестиционную привлекательность Новосибирской области. Таких инвесторов терять нельзя».

На открытии комплекса в декабре прошлого года губернатор Владимир Городецкий говорил о возможности внесения изменений в закон о господдержке для того, чтобы компания все-таки получила субсидии.

Депутаты комитета по аграрной политике, который состоялся 14 апреля, предложение рекомендовать правительству найти средства, не поддержали. В частности, против высказался председатель ЗАО племзавод «Ирмень» Юрий Бугаков: «Надо понимать, что это за субсидия. Почему 400 млн рублей выплачивается «Русскому полю», а не «Ирмени»? Должно работать правило: продукцию дал — получи субсидии, нет продукции — нет субсидий. Сегодня кому-то надо выплатить 400 млн, завтра кому-нибудь понадобится уже 1 млрд рублей». Бугаков отметил, что племзавод «Ирмень» реализовал в прошлом году продукции на 1,5 млрд, и получил поддержку в размере 20 млн рублей.

По мнению Василия Пронькина, принимать решение о выплате субсидий хозяйству «преждевременно»: «За прошлый год объем реализованной предприятием продукции составил 70 млн рублей. Вкладывать 400 млн рублей — наверное, это будет аморально. Мы возьмем деньги из бюджета, значит, надо будет «отрывать» от детей или от больниц». Также, по словам Пронькина, «Русское поле» до сих пор не оформило документацию на получение поддержки.

Депутаты также обсудили лимиты предоставления господдержки сельхозпроизводителям — на данный момент эта сумма составляет 10 млн рублей. Прозвучало предложение рассчитывать лимиты поддержки исходя из объемов реализованной продукции.

По итогу обсуждений решение рекомендовать правительству области найти средства для «Русского поля» принято не было.

Источник: ksonline.ru

Также в разделе:

Как новосибирским производителям зайти на полки ритейлеров...

Поголовье дойного стада Новосибирской области составило 130 тысяч голов...

Новосибирские ученые вывели новую молочную породу коров...

В Новосибирской области пытаются бороться с низкими закупочными ценами на молоко...

Новосибирская область в 2017 году увеличила производство молока, мяса и яиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Потратили 60 млн рублей. Жители Ульяновска на ярмарке купили около 80 тонн мяса и 470 тысяч куриных яиц
25 апреля 2018, 08:20
Во время весеннего сезона ярмарок в Ульяновской области торговлю посетило более 90 тысяч человек. Всего было продано товаров на сумму около 60 млн рублей. Торговля проходила с 1492 машин. За десять ярмарок было продано 79 тонн мяса, более 48 тонн картофеля, 48,2 тонны сахарного песка, 38,3...
АгроХолдинг «Кубань» подвел производственные итоги 2017 года
22 декабря 2017, 09:28
АгроХолдинг «Кубань», один из крупнейших агробизнесов юга России, входящий в состав группы «Базовый Элемент» Олега Дерипаски, сообщает о производственных итогах 2017 года. Зерновые и пропашные культуры собраны с урожайностью на 10-20% выше, чем в среднем по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение