Молоко на новосибирских прилавках подорожает

02 ноября 2009, 11:07
На днях опасения по поводу возможного подорожания молока высказал вице-губернатор, руководитель департамента агропромышленного комплекса Новосибирской области Виктор Гергерт. По его словам, ранее жители Сибири зимой чаще пили молоко, восстановленное из сухого. Но по новому техрегламенту такой напиток считается лишь молочным, но не молоком. В результате молочные заводы сухого молока не заготавливали, что может ударить по покупателям и привести к росту цен.

- Цены на молочное сырье уже сейчас поползли вверх - в среднем по области сейчас закупочная цена литра молока составляет 9,12 рублей, в Новосибирске – 10,5 рублей. И это не предел, - отметил на пресс-конференции Виктор Гергерт. - Переработчики скоро начнут отбивать друг у друга поставщиков молока. Когда выяснится, что хозяйства и нашей области, и других регионов не в состоянии полностью обеспечить переработчиков сырьем, видимо, придется открывать «занавес» перед сухим молоком из-за границы. В результате российский, в том числе и новосибирский молочный рынок обвалится.

Роста цен на молоко в ближайшее время хотят избежать и переработчики молока. Кстати, они отмечают, что такая ситуация невыгодна участникам молочного рынка, поскольку рост цен на прилавках неизменно приведет к падению спроса. Подобное уже происходило в 2007 году, когда потребление молока в России упало на 12 процентов. Поэтому в сдерживании цен зантересованы и сами участники молочного рынка.

- Пока ситуация под контролем, рост цен соответствует сезонному тренду прошлого года и связан с особенностями молочного животноводства, окончанием периода лактации у коров, изменением кормовой базы, состава молока, - отметила Татьяна Ткаченко, директор по связям с общественностью "Юнимилк-Сибирь" (эта компания - одна из крупнейших переработчиков молока в Сибири). - По большому счету отрасль только начинает жизнь при новом техрегламенте, и тревоги участников рынка связаны с будущими периодами и трудностями прогнозирования. Восстановленное молоко компании производили не круглый год, а в тот период, когда на рынке наступал дефицит. Производство молока – сезонная отрасль, связана со многими факторами, с климатическими условиями, особенно в Сибири.

Как говорят представители компаний-переработчиков, сезон «большого молока» у нас наступает летом, а зимой молока значительно меньше. И если ранее многие из переработчиков сушили молоко летом и запасали его на зиму, то в настоящее время участники молочного рынка обеспокоены тем, что отсутствие возможностей сушить молоко может привести к сезонным колебаниям цен.

- Понятно, что летом в таких больших количествах молоко не востребовано, а зимой его меньше, если сравнивать пиковые моменты - чуть не в полтора раза - подчеркнула Татьяна Ткаченко. – Но участники рынка: и производители молока, и переработчики, и торговые сети, - не заинтересованы в том, чтобы цены на молоко резко менялись. В идеале они должны остаться прогнозируемыми и находиться под контролем. Пока необоснованного роста цен на сырье мы не наблюдаем. На покупателях колебание цен на молочное сырье сможет отразиться только при условии, что сырье подорожает на 30 - 50 процентов больше, чем обычно в этом сезоне. Насколько - прогнозировать пока сложно, но сейчас на уровне как бизнеса, так и правительства предпринимается ряд мер, чтобы этого не произошло.

По словам переработчиков, правительство России сейчас предпринимает активные меры, чтобы ограничить импорт цельного и сухого молока из-за рубежа, в частности, из Белоруссии – главного конкурента российских производителей. Кстати, Новосибирская область импортирует молоко и в другие регионы, поэтому ситуация в нашем регионе неизбежно отразится на всей Сибири. Хотя, как признают переработчики, позиции Алтайского и Красноярского краев на молочном рынке намного сильнее...

Также в разделе:

В Новосибирской области растет поголовье коров и производство молока...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Новосибирские животноводы увеличили производство молока на 2%...

Молочную продукцию несуществующих заводов нашли в Новосибирске...

В Новосибирской области будут развивать племенное молочное животноводство...

За последние годы в НСО увеличилось производство собственного мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: