В Новосибирской области не будут дотировать производство молока

Фильтры

Регион

Новости

В Новосибирской области не будут дотировать производство молока

Областные власти хотят подстегнуть инициативу сельхозпроизводителей путем компенсации части затрат.

По данным еженедельного мониторинга Минсельхоза РФ, доступным на официальном сайте министерства, средние надои на одну корову в Новосибирской области составили 11,1 кг (состояние на 21 марта 2011 года). Это третий результат в Сибири - лидирует по надоям Томская область - 12,8 кг молока на одну корову, на втором месте по этому показателю находится Красноярский край - 12 кг.

Расклад по районам Новосибирской области показывает, что не везде ситуация ровная. Так, наблюдается снижение надоев в Куйбышевском районе. Также, согласно февральским данным Министерства сельского хозяйства Новосибирской области (более свежих не опубликовано) меньше, чем в прошлом году, составили надои на одну корову в Северном (на 600 граммов), Здвинском (на 700 граммов), Сузунском (на 300 граммов), Чистоозерном (на 200 граммов) и Чулымском (на 200 граммов) районах.

Корреспондент Сибкрай.ru попросил заместителя губернатора Новосибирской области Виктора Гергерта, курирующего вопросы агропромышленного комплекса, рассказать, какие меры будут приняты правительством региона для выравнивания ситуации по надоям в районах области.

- Мы имеем с начала года неплохие показатели по надоям. Впервые за много лет с начала года за неполные три месяца поголовье стада выросло на 713 голов, и мы планируем за год увеличение поголовья не менее чем на 3 тыс голов. Также за неполных три месяца в Новосибирской области почти на 3 тыс тонн выросло производство молока. Если учесть, что средняя закупочная цена на молоко составляла в регионе около 16 рублей, то такой ситуации с рентабельностью молока у нас не было очень давно. Это хорошие деньги, и я не слышал в последнее время какие-то жалобы на эту отрасль производства, - подчеркивает Виктор Гергерт. – Что касается мер, то мы очень серьезно будем поддерживать производителей молока и молочного скота.

По словам заместителя губернатора, сельскохозяйственным товаропроизводителям, которые занимаются производством молока и мяса крупнорогатого скота предполагается в 2011 году увеличить государственную поддержку на приобретение техники до 50%. Это позволит активнее наращивать объемы производства продукции и вводить новые мощности.

- В молочном хозяйстве уже идет процесс ввода новых мощностей по переработке продукции. Перерабатывающие комплексы запущены недавно в ОАО Барлакское Мошковского района, в колхозе имени Мичурина Чистоозерного района, готовится такой проект в Красноозерском районе, - говорит Виктор Гергерт. – Но в строительстве таких перерабатывающих комплексов важно не допустить стихийности, ситуации, когда товаропроизводители начнут конкурировать друг с другом, тут нужно сбалансировать крупнотоварную и мелкотоварную переработку. Вот за этим мы следим, и все формы поддержки направлены на то, чтобы это получило сбалансированное развитие.

Действительно, по данным Министерства сельского хозяйства Новосибирской области на 16 марта 2011 года, средняя закупочная цена по молочным предприятиям региона сложилась на уровне 15,93 рублей за литр. Дороже всего принимают молоко у производителей ООО «Бараба и К» Куйбышевского района – по 18 рублей, на ЗАО «Маслозавод Сузунский» - по 17,39 рублей, на ООО «ЗапСибСыр» Маслянинского района и на ОАО завод молочный «Новосибирский» - цена на 18 копеек меньше. Это разительно отличается от прошлогоднего уровня цен – тогда те же самые переработчики оценивали труд производителей молока гораздо скромнее. Так, на ООО «Бараба и К» за литр давали 10,5 рублей, на ЗАО «Маслозавод Сузунский» - 13,09 рублей, в ООО «ЗапСибСыр» - 10,64 рубля. Средняя закупочная цена по молочным предприятиям области не превышала в 2010 году 12 рублей.

Известно, что именно колебания закупочных цен на молоко являются своеобразным индикатором развития отрасли. Если молочные хозяйства не располагают современным оборудованием и не имеют собственных мощностей переработки продукции – а таких в регионе большинство – цену на их продукцию будут диктовать крупные переработчики.

Традиционно закупочные цены на молоко снижаются к лету. И в Новосибирской области уже наблюдается такая тенденция – в Кочковском районе они снизились на 1,6 рублей, в Красноозерском – на 20 копеек.

- Да, есть некоторое снижение, но оно не настолько крутое и динамичное, как в прошлые годы, - комментирует ситуацию Виктор Гергерт. - Меня всегда настораживает как очень маленькая цена, так и очень большая, это говорит о нестабильности. Выход мы видим в запуске товаропроизводителями собственных перерабатывающих мощностей. Преимущество тут в том, что товаропроизводитель таким образом может привязать свое производство к розничной цене, потому что розничные цены держатся на стабильном уровне, а цена закупки переработчиками молока колеблется в зависимости от сезона и других факторов. Я мечтаю, что переводя производство молока на современный уровень, уходя от сезонности, мы обеспечим стабилизацию, и не будет таких колебаний цен в разы, которые пока есть на этом рынке. Этот процесс идет, но медленно. Я надеюсь, что резкого падения цены на молоко не произойдет.

Молочное животноводство – одна из самых тяжелых отраслей в плане окупаемости производства. Модернизации она сегодня требует большой, а отдача – не так уж велика. Достаточно взять калькулятор и посчитать. Хозяйство, располагающее 800 головами скота (а это отнюдь не самый маленький товаропроизводитель) при среднем надое в сутки 10,7 литров (как в статистических сводках Минсельхоза) даст в год около 3,1 тыс тонн молока. При средней цене в 16 рублей за литр – получится около 50 млн рублей. Молокоперерабатывающий завод, способный переработать производимое таким хозяйством молоко, обойдется примерно в 300 миллионов рублей. Добавьте расходы на содержание скота, на модернизацию оборудования, современные доильные линии, корма, электроэнергию, племенной скот, который очень недешев – и получится, что окупаемость молочного хозяйства превышает 7 – 10 лет. При ценах на молоко прошлого года окупаемость зашкалит и за 15 лет. Для сравнения – предприятия в птицеводстве окупаются за 2-3 года, в свиноводстве – за 5-6 лет.

Все это говорит о том, что молочному животноводству требуется более серьезная поддержка областных властей. Потому что проект это уже скорее социальный, а не коммерческий. Радует, что и региональные власти это начинают понимать.

- Дотировать сельхозпроизводителя легко, когда производится мало продукции, тогда можно вводить и такие меры, как дотация на литр производимого молока. В Томске дотируют именно по такому принципу, но там всего 18 тыс коров, а у нас – 140 тыс. В нашем регионе на это не хватит бюджета. К тому же мы считаем, что такая форма поддержки, как дотация, менее эффективна, чем компенсация части затрат. Это позволяет подстегнуть инициативу товаропроизводителя – он сначала должен сам что-то сделать, а потом обратиться за возмещением. Вот по этому пути мы и идем, - говорит Виктор Гергерт.

Источник: sibkray.ru

Также в разделе

Комментарии (0)