Заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетёсов удивился новости из Китая, где 4,8 тысяч упаковок мороженого оказались заражены коронавирусом.
Учёный заявил, что в молоке есть множество ферментов, которые должны разрушить вирусную оболочку. Нетёсов предположил, что в мороженом могли найти не сам SARS-CoV-2, а лишь вирусную нуклеиновую кислоту, так как ПЦР-тестирование является очень чувствительным и выявляет даже «следовые количества» патогена. Специалист при этом отметил, что вирусы хорошо переносят холод.
Главный внештатный специалист Минздрава РФ по медицинской профилактике в Уральском федеральном округе Сергей Токарев напомнил, что главным источником заражения COVID-19 для человека являются другие люди.
Если частички вируса находят на продуктах или на поверхностях, то не значит, что этого хватит для того, дабы заразиться, — подчеркнул эксперт.
Источник: news.ru
Новости milknet – читайте в нашем телеграм канале Подписаться