Предпринимателей подталкивают к экспорту

28 августа 2019, 08:52

К 2024 году в регионе должно быть около 1,5 тысяч компаний, регулярно осуществляющих поставки своей продукции за границу.

экспорт, апк, зерно, мясо, субсидии, молоко

Количество льгот, субсидий и инструментов поддержки экспортеров постоянно увеличивается.

В рамках реализации нацпроекта «Экспорт продукции АПК» регион планирует значительно увеличить объемы экспорта сельхозпродукции — до 440 млн долларов в год. Такие планы озвучил на пресс-конференции в ТАСС начальник управления сельских территорий и инвестиций минсельхоза области Евгений Зайцев. Под ростом экспорта, в первую очередь, подразумевается расширение каналов сбыта продукции.

— Объемы есть, и они достаточны для экспорта, — говорит Евгений Зайцев. — 600–800 тысяч тонн зерна из Новосибирской области можно ежегодно направлять на продажу. Вопрос — куда их продать. Если будут организованы и налажены каналы сбыта, то проблемы не появятся. Сейчас ведутся переговоры с партнерами в Китае, Средней Азии, Северной Африке, на Ближнем Востоке.

В минсельхозе отмечают, что для стимулирования роста экспорта принято постановление правительства РФ №512, предусматривающее льготное кредитование экспортеров. Однако сами аграрии предлагаемые льготы пока используют неохотно.

— По постановлению №512 предприятие на один кредитный рубль должно будет поставить на экспорт продукции на четыре рубля, — говорит Евгений Зайцев. — Пока не все готовы к таким условиям, и активности здесь не наблюдается. В основном все пользуются действующими мерами поддержки, и их достаточно для экспортеров.

Что касается перерабатывающих предприятий, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, то для них предусмотрен более широкий спектр механизмов содействия в экспорте продукции.

— К примеру, Центр поддержки экспорта Новосибирской области может изучить продукцию, проанализировать, на каком рынке она будет востребована, поискать партнеров и организовать встречи, — рассказываетначальник отдела развития малого и среднего предпринимательства минпромторга Новосибирской области Анна Амосова.

В региональном минпромторге также проводится обучение отечественных экспортеров.

— Они должны знать российское законодательство, законодательство страны, с которой планируют сотрудничать, традиции, особенно восточных стран, — говорит Амосова. — Кроме того, мы организуем выставки, реверсные бизнес-миссии, когда мы выезжаем делегацией в какую-то страны и партнеры приезжают к нам. На такие встречи в Новосибирске мы можем пригласить гораздо больше местных предпринимателей.

Ведомство также оказывает содействие бизнесу в получении сертификации по требованиям страны, в которую предприятие намерено экспортировать свою продукцию.

— Это мероприятие довольно затратное, и центр экспорта с помощью субсидии из федерального бюджета может оказать финансовую помощь в регистрации на нужных площадках и осуществлении первых поставок,— сообщает представитель минпромторга.

По словам Амосовой, уже сейчас ассортимент продукции, поставляемой на экспорт из Новосибирской области, достаточно широкий: БАДы, пищевая продукция (ООО «Купинское мороженое»), продукция химпрома (АО «Катализатор») и другие виды товаров. В планах: к 2024 году увеличить количество экспортеров-субъектов МСП до полутора тысяч. По итогам 2018 года их было чуть больше тысячи.

По информации министерства сельского хозяйства Новосибирской области, в регионе реализуются следующие мероприятия, направленные на увеличение товарной массы экспортоориентированной продукции: увеличение валового сбора зерна, зернобобовых (к 2024 году до 3 млн тонн), увеличение валового сбора масличных культур (к 2024 году до 342,7 тысячи тонн), увеличение производства молока (к 2024 году до 796 тысяч тонн), увеличение производства мяса скота и птицы (к 2024 году до 267,2 тысячи тонн).

В 2018 году железнодорожным транспортом отправлены с элеваторов региона около 700 тысяч тонн зерна Новосибирской области, что в 2,2 раза выше уровня 2017 года и в 3 раза выше уровня 2016 года. На экспорт в 2018 году отправлены 459 тысяч тонн зерновых культур. В 2019 году, по состоянию на середину августа, отгружено 545,8 тысячи тонн, в том числе на экспорт направлено 223,7 тысячи тонн. Зерновые и масличные культуры поставляются в Китай, Монголию, Азербайджан, Литву, Латвию, Иран, Пакистан, Египет и страны Таможенного союза — Беларусь, Казахстан.

Источник: infopro54.ru

Также в разделе:

Строящийся под Новосибирском молокозавод начнет поставлять продукцию в Китай к 2024 году...

Новосибирская область: Животноводы уничтожают молоко и мясо коров...

Новосибирская область: Новый молокозавод за 120 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспансия российских продуктов на внешних рынках: о чем говорят эксперты?
31 октября 2019, 09:55
Каковы перспективы продвижения российской мясной продукции на внешних рынках и как отразится рост экспорта на предложении внутри страны? Обзор на эту тему опубликовала газета РБК, исходя из мониторинга экономической ситуации экспертов Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара и...
Ставропольский край в 10-ке регионов страны с эффективной аграрной политикой
27 марта 2019, 09:52
Ставропольский край вошел в топ-десять ведущих регионов страны, где агропродовольственная политика реализуется с максимальными результатами, а средства государственной поддержки осваиваются весьма эффективно. Такую оценку регионального агропрома по итогам работы в прошлом году дал первый...
Кубань планирует нарастить экспорт продовольствия в Китай
25 марта 2019, 06:51
В минсельхозе Кубани обсудили перспективы экспорта продукции АПК в Китай. На встрече присутствовали министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Федер Дерека, руководитель регионального подразделения РЭЦ Владислав Есин и глава компании из КНР Sichuan Guang'an...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение