Новосибирская область: молоко как стратегический продукт

Фильтры

Регион

Новости

Новосибирская область: молоко как стратегический продукт

За последний год потребление молока в Сибири снизилось практически на четверть – кризис изрядно сократил расходную часть семейных бюджетов. Специалисты бьют тревогу, ведь именно в молоке и молочных продуктах содержится необходимые человеку микроэлементы, которые не заменить ничем. Снижение расходов на молоко происходит на фоне того, что вот уже год действует новый технический регламент на молочную продукцию. Помимо положительных сторон, он повлек за собой резкое сокращение числа производств сухого молока – потребители просто отказываются покупать сделанный на его основе «молочный напиток». А это, в свою очередь, создает переизбыток молока летом и его недостаток зимой, ведь других способов сохранения «живого молока» наши специалисты пока не придумали. О том, как раскрутить клубок противоречий в молочной сфере, накануне рассуждали руководители молочных заводов Новосибирской области и представители государственных структур.

Особых мер господдержки ждать не стоит
О том, что в отрасли происходит «что-то не то», представители фермерских хозяйств и крестьяне говорят уже давно – с лета этого года. Именно тогда в регионе был зафиксирован первый «молочный кризис» – закупщики попросту отказывались покупать сырое молоко, ссылаясь на то, что все рынки переполнены. Перекупщиков также можно понять: если раньше избытки молока летом поступали на предприятия, которые производили из них сухое молоко, то теперь законодатель решил, что из сухого молока «настоящее молоко» получиться не может, из него можно производить только «молочный напиток». Теперь крестьяне и областная администрация спорят, что нужно сделать, чтобы в следующем году не повторилась та же ситуация.

Опасения эти не беспочвенны. Так, по данным областного департамента АПК, сегодня в Новосибирской области работает 32 молокозавода, а в 2010-2011 годах будет запущено еще около десяти комплексов. Все они нуждаются в сырье, тогда как после «кризисного» лета 2009 года сельхозпроизводители все чаще отказываются от молочных коров в пользу мясных. С другой стороны, областная власть констатирует, что в целом отрасль растет – за прошлый год почти на 12%. «В этом году на территории Новосибирской области было произведено молочной продукции на сумму около 6 миллионов рублей. В молочную отрасль вложено около 100 миллионов рублей, причем государственная поддержка в этой сумме составляет около 15%, все остальное – частный капитал», – констатирует заместитель руководителя департамента АПК Новосибирской области Лариса Иванова.

По словам Ларисы Викторовны, особых мер государственной поддержки в 2010 году крестьянам ждать не следует – денег на это в бюджете не заложено. Поэтому для сельхозпроизводителей остается только одно – за счет государства возмещать часть процентной ставки по кредитам. При этом в приоритете региональной власти остается развитие малой переработки – от 3 до 5 тонн молока в сутки. Есть и интересные проекты. Так, в Тогучине в скором времени появятся автоматы по продаже молока, подобные тем, в которых сегодня можно купить чай или кофе.

Сага о сухом молоке
Еще одной «головной болью» производителей и переработчиков молока стал новый технический регламент на молочную продукцию. Внося определенный порядок в молочную отрасль, этот документ фактически поставил крест на развитии отрасли сухого молока – того самого, за счет которого можно было распределить пиковые летние надои, создав запас молока на зиму. Сейчас правительство делает ставку на стерилизованное молоко, однако оно потому и называется стерилизованным, что там практически нет полезных микроэлементов. Поэтому и может оно сегодня храниться до 60 суток, в перспективе – до 3 месяцев! Зато по техническому регламенту на молоко именно оно может считаться «молоком», а продукт, изготовленный из сухого молока – только «молочным напитком», хотя раньше различий между ними не делалось. По информации производителей после публикации нового закона в магазинах резко упал спрос на сухое молоко. К примеру, в Томске уже через две недели после ввода в действие нового технического регламента, спрос на молочный продукт полностью исчез.
«Мы забыли про сухое молоко, хотя в нем путем удаления влаги сохраняются все полезные свойства. А заводы за год действия нового технического регламента перестроились и попросту перестали его производить», – констатирует Лариса Иванова. Эксперты подтверждают: всего за год производство этого продукта на территории России сократилось ровно вполовину – оно просто перестало быть нужным. «Сухое молоко действительно содержит все необходимые биологические компоненты, – отмечает начальник отдела сертификации пищевых продуктов Новосибирского центра стандартизации и метрологии Сергей Губин. – Но получилось так, что покупатели, а вслед за ними, и переработчики, отказались от этого продукта».
А переработчики, которые специализировались на производстве сухого молока, признают, что переход на стерилизованный продукт, скорее всего, пролоббирован заинтересованными людьми. «Из сухого молока можно делать кефир, творог, сметану, тогда как из стерилизованного этих продуктов не получишь. Я специально консультировался с медиками по этому вопросу – но они не смогли мне дать ответ, почему же, все, что произведено из сухого молока, теперь называется «молочным продуктом», – отмечает генеральный директор молокозавода Анатолий Фунилов.

Что под упаковкой
Но для населения, в конечном счете, название на упаковке важно меньше, чем качество упакованного в нее продукта. То, что население точно не знает о том, какой продукт действительно качественный и безопасный для здоровья, для производителей и переработчиков молока уже доказанный факт. Действительно, на волне информационной кампании, сопровождающей принятие нового стандарта на молоко, большой популярностью среди населения стали пользоваться так называемые «молоковозы». Эти машины заливают молоком непосредственно на приемочных станциях и разливают во дворах Новосибирска в бидоны жителей. Но специалисты предупреждают – это молоко потенциально опасно для здоровья. «Его нужно обязательно кипятить не менее 15 минут – в домашних условиях процесс малоэффективный. Для сравнения – на любом молочном заводе кипячение мгновенно и занимает не более 15 секунд. Это совершенно другой уровень подготовки продукта к употреблению», –рассказывает Сергей Губин.

Помимо этого, вначале люди должны понять, что молоко – это стратегический продукт для организма. Специалисты грустно шутят: нам говорят, что нужно чистить зубы пастой с кальцием, пользоваться шампунем с витаминами, но это только борьба со следствиями, а не с реальной причиной всех хворей. Панацея в другом – нужно пить молоко. И это не означает существенного удара по потребительской корзине. В ноябре этого года Росстат подсчитал, что расходы на молоко занимают около 12% расходов россиян на продукты, а расходы на алкоголь – около 42 процентов. Для любителей зарубежного опыта хорошие примеры тоже есть. К примеру, в Китае, где население начало массово пить молоко только десятилетие назад, ежегодно констатируется увеличение среднего роста нации – на 2 сантиметра в год. Поэтому если «белой смертью» называют соль или сахар, то первым претендентом на звание «белой жизни» точно будет молоко.

Источник: ТАСС-Сибирь

Также в разделе

Комментарии (0)