Новосибирская область: фермеры и производители молока планируют компенсировать потери скота

Фильтры

Регион

Новости

Новосибирская область: фермеры и производители молока планируют компенсировать потери скота

Стакан молока становится все дороже. Речь пока конечно не идет о цене продукта. Скорее о ценности каждой буренки в отдельности. Прошлогодняя засуха больно ударила по животноводству региона.

Заготовив лишь треть кормов от нормы, руководители многих хозяйств отчетливо понимали - прокормить буренок зимой будет трудно. В ряде хозяйств часть поголовья пустили на мясо. В Тогучинском районе таким образом сократили стадо на 400 голов. В других хозяйствах коров посадили на жесткую диету. Выдержали ее не все. В Барабинском районе десятки животных погибли от голода.

Этих коров привезли в крестьянско-фермерское хозяйство "Турнаевское" из Каргатского района. Спасти животных удалось с трудом.

Татьяна Селезнева, бригадир животноводства крестьянско-фермерского хозяйства "Турнаевское": "102 головы мы взяли на сохранность из Каргатского района. Очень трудно перевозка нам досталась. В самые морозы. 31 января. Тяжело. Коровы не поднимались".

Надои снижаются даже в самых крепких хозяйствах. Корма на исходе.

Евгений Кожевников, главный агроном колхоза "Новоспасский": "Мы сейчас даем им крохи. Чтоб животноводство хотя бы не сдохло! А вот продукцию уже без дополнительных кормов не получишь".

Георгий Фурдилов, начальник управления сельского хозяйства Доволенского района: "Для нас это плачевно, это больно бьет — имея два завода по переработке молока и сегодня такое дойное стадо 2563 коровы. А когда-то сове время у нас было свыше 7000 дойных коров".

Сокращение дойного стада отражается не только на кармане животноводов. тревогу бьют переработчики молока.

Владимир Косенок, директор молокозавода: "Тенденция к снижения молока наблюдается. Мы уже начали перекупать молоко друг у друга. Шустрить. Конкурировать. Но конкуренция никак не сказывается на производительности. Коров не прибывает. Как такового молока становится все меньше и меньше".

Чтобы дефицит молока не ударил в последствии по потребителю, нужно вновь наращивать поголовье. В Доволенском районе эту проблему сегодня пытаются решить хотя бы за счет фермерских хозяйств, которые сегодня с удовольствием переключаются с полеводства на животноводство - выкупают буренок у слабых хозяйств. А хозяйства посильнее, чтобы не повторять печальный опыт минувшей зимы, пересматривают структуру посевов. Хлеба будут сеять меньше, кормов - больше. Семена приобретают на средства полученные районом от государства —в качестве компенсации ущерба нанесенного засухой прошлого года. В Доволенском районе эта сумма составила 24 миллиона рублей. Когда область сможет восстановить поголовье, а молочные заводы заработать на полную мощность - этот вопрос пока остается открытым.

Источник: http://novosibirsk.rfn.ru

Также в разделе

Комментарии (0)