Средняя закупочная цена на молоко - 10,3 рубля, отрапортовали Минсельхозу власти Алтайского края

20 июня 2011, 14:04
Теме закупочных цен на рынке молока было посвящено видеоселекторное совещание министр сельского хозяйства Елены Скрынник с руководителями управлений АПК Алтайского края, Новосибирской области и шести европейских регионов страны. Некоторые подробности прошедшего в закрытом для прессы режиме совещания сообщает официальный орган краевых властей - газета "Алтайская правда".

В среднем по стране за килограмм молока товарным хозяйствам платят 12 рублей, заявила Скрынник, охарактеризовав ситуацию с закупочными ценами как "стабильную". Однако диапазон велик. Это подтвердили и сообщения с мест. Так, в Башкортостане молочная цена упала на 2,5 рубля и сейчас колеблется от 8,5 до 12 рублей. А в соседнем Татарстане твердые 12,6 р., что на полтора рубля выше, чем год назад. На 60 копеек выше прошлогодней закупочная цена килограмма молока в Новосибирской области (ее размер издание не сообщает).

В прошлом году, продолжила министр, 2 млрд рублей были направлены на поддержку непосредственно молочного производства в четырнадцати регионах. Кроме того, огромные средства были выделены на племподдержку молочного скотоводства. Они дали эффект.

- В этом году только на стимулирование тех регионов, которые сохранили поголовье коров, выделено 5 млрд рублей. Но для получения этих субсидий на местах должны срочно принять необходимые нормативные документы, - подчеркнула Елена Скрынник. - Крайний срок - неделя. Кто не сделает - это будут ваши проблемы. Не используемые вами средства дополнительно отдадим в другие регионы. Алтайский край, как у вас с закупочной ценой и подготовкой документов?

- Документы все подготовлены. А средняя по краю цена закупки сырого молока в общественном секторе 10,3 рубля за килограмм, но она может еще снизиться, - ответил начальник ГУСХ Александр Чеботаев. - И у нас на складах скопилось 7746 тонн сыров, 1346 тонн сливочного масла, более 2 тысяч тонн сухого молока.

- У вас и в Башкирии наибольшее производство сыров. Готовьте документы, будем решать по коридору цен, - заявила министр.

Одновременно Скрынник назвала важным направлением подписание в регионах соглашений между производителями и переработчиками молока о закупке молока не ниже определнной цены. Прежде уже накоплен в этом положительный опыт для стабилизации и удержания в нормальном коридоре закупочных цен на сырое молоко.

На ряде проблем и возможных путях их решения заострил внимание председатель объединения "Союзмолоко" Андрей Даниленко. По его мнению, сыры, сливочное масло и сухое молоко всегда обозначают ситуацию на рынке молока. Поставки сухого молока из Белоруссии удалось остановить. Подобное надо бы сделать и по сырам, поскольку наши крупные их производители (прежде всего в Алтайском крае) из-за отсутствия сбыта теперь испытывают трудности с оборотными средствами. И речь не только о белорусских сырах - в гораздо большей степени вырос их импорт из Украины.

- А Украина - самый крупный импортер пальмового масла. И в ее сырах молока очень мало, причем 70 процентов его поступает из частного сектора, то есть оно не лучшего качества. Тут не только Роспотребнадзору надо вмешаться, но и антимонопольной службе. И путем таможенного регулирования через пошлины, другие антидемпинговые меры остановить поток этой дешевой фальсифицированной продукции. Если быстро принять такие решения - это даст эффект. Ведь отказавшись от чужого сухого молока, мы уже вышли по нему на самообеспеченность, - подытожил Андрей Даниленко.
Источник: bankfax.ru

Также в разделе:

В Новосибирской области растет поголовье коров и производство молока...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Новосибирские животноводы увеличили производство молока на 2%...

Молочную продукцию несуществующих заводов нашли в Новосибирске...

В Новосибирской области будут развивать племенное молочное животноводство...

За последние годы в НСО увеличилось производство собственного мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Закупочная цена на молоко в СЗФО в разы увеличилась
23 декабря 2013, 15:22
В Вологодской области она выросла до 22 рублей, сообщает ИА «СеверИнфо» «Закупочная цена на молоко в Вологодской области сейчас варьируется между 19 и 22 рублями. Это в разы больше, чем в прошлом году», - рассказал исполнительный директор УОМЗ...
Зарудный: Закупочная цена на молоко в Калининградской области выше, чем в Германии и Голландии
4 октября 2013, 13:17
Около половины молока в регионе производится в личных подсобных хозяйствах.«Сегодня цена за один литр молока составляет 8,5 рублей. Это больше, чем в Германии, Голландии и других странах. Я не говорю, что это большие деньги, но это деньги, сопоставимые с закупочными ценами на молоко в Европе», ―...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение