Под руководством Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник состоялось совещание по ситуации на молочном рынке в сезон «большого молока»

15 июня 2011, 10:16
Под руководством Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник состоялось совещание по ситуации на молочном рынке в сезон «большого молока»

В совещании приняли участие руководители органов управления АПК молокопроизводящих регионов, представители отраслевых союзов и ассоциаций, перерабатывающих предприятий и торговых сетей, фермерского движения.

Текущую ценовую ситуацию на рынке молока Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник охарактеризовала в целом как стабильную. Отметив позитивные тенденции в развитии отрасли, Министр Е.Скрынник сообщила, что закупочные цены на сырое молоко составляют 12-16 рублей за килограмм.

Средняя закупочная цена примерно на 20% выше той, которая была в первом полугодии 2010 года.

Принимавшие участие в совещании руководители АПК Республики Татарстан, Алтайского и Краснодарского краев, Новосибирской, Липецкой, Владимирской, Воронежской, Ленинградской областей подтвердили, что нынешние закупочные цены устраивают сельхозтоваропроизводителей. Например, в Республике Татарстан цены на сырое молоко на 1,5 рубля выше прошлогодних, в Новосибирске – на 60 копеек.

Стабилизации ценовой ситуации на рынке способствовала реализация комплекса мер господдержки:

- действует отраслевая целевая программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в РФ в 2009 – 2012 гг.». В 2010 году на поддержку экономически значимых региональных программ по молочному скотоводству было выделено около 2 млрд. рублей, поддержано 14 субъектов РФ;

- реализуется отраслевая целевая программа по развитию семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. По итогам 2010 года построено и реконструировано 249, дополнительно получено 58 тыс. тонн молока, 1 тыс. 600 тонн мяса. По поручению Председателя Правительства РФ действие программы будет пролонгировано до 2020 года;

- осуществляется племенная поддержка. В 2010 году она составила 4,1 млрд. рублей;

- реализуются меры таможенно-тарифного регулирования.

Свою позитивную роль также сыграли изменения в технический регламент на молоко и молочную продукцию, оперативная корректировка прогнозных балансов с Белоруссией, соглашение между производителями и крупнейшими переработчиками молока.

Вместе с тем Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник рекомендовала регионам в оперативном режиме отслеживать ситуацию с ценами на сырое молоко. «Контролируйте, что у вас с закупочными ценами на молоко, если ситуация становится критичной, оперативно информируйте нас», - сказала Министр.

Министр Елена Скрынник также обратила внимание представителей субъектов РФ на необходимость срочной подготовки нормативной базы для получения федеральных средств в объеме 5 млрд. рублей на закупку кормов для содержания маточного поголовья крупного рогатого скота. По решению Председателя Правительства в этом году 5 млрд. рублей дополнительно будет выделено тем регионам, которые сохранили по итогам 2010 года поголовье крупного рогатого скота.

«Регионы должны срочно подготовить соответствующие документы, в противном случае мы будем средства перераспределять в те субъекты, которые своевременно подготовили нормативную базу, или на реализацию экономически значимых региональных программ по развитию молочного скотоводства», - заявила Министр сельского хозяйства, добавив, что «срок – неделя».

Министр Е.Скрынник сообщила, помимо молочного, мясного скотоводства, в рамках экономически значимых региональных программ также будет оказываться поддержка развитию переработки в малых формах хозяйствования.

Субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам на строительство и модернизацию перерабатывающих мощностей также предусмотрено в разработанной Министерством программе по развитию маслоделия и сыроделия.

С 2013 года в новой Государственной программе переработка будет выделена отдельным разделом.

На совещании было отмечено, что для сохранения позитивной динамики в отрасли сегодня необходимо решить ряд вопросов, связанных, прежде всего, с демпингом со стороны белорусских производителей и поставками некачественных украинских сыров, произведенных с использованием тропических жиров.
Источник: parlcom.ru

Также в разделе:

В Новосибирской области растет поголовье коров и производство молока...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Новосибирские животноводы увеличили производство молока на 2%...

Молочную продукцию несуществующих заводов нашли в Новосибирске...

В Новосибирской области будут развивать племенное молочное животноводство...

За последние годы в НСО увеличилось производство собственного мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

По молочному рынку прокатилась волна подделок
3 ноября 2016, 12:08
Зажатые между падающей покупательной способностью населения и ростом издержек, производители молочной продукции все чаще стремятся найти выход за счет выпуска фальсифицированной и некачественной продукции. За девять месяцев этого года проверки Роспотребнадзора показали, что доля поддельной...
Ведущие аналитики молочного рынка обсудили в Алтайском крае стратегию развития отрасли
31 августа 2016, 14:40
25 – 26 августа в Барнауле прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Молочная индустрия как основа продовольственной безопасности страны и импортозамещения». Алтайский край входит в тройку лидеров в России по производству...
Небольшие молокозаводы Ленинградской области расширяют производство
14 июля 2016, 12:41
Молочные заводы Ленобласти модернизируют свои производства. Это логичный шаг для небольших переработчиков, поскольку в связи с продуктовым эмбарго производители могут занять новые ниши и  предложить рынку оригинальные продукты, отмечают эксперты. Пока на российском...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение