Новосибирское молоко может выйти на международный рынок

03 декабря 2009, 14:11
На предприятиях молочной промышленности намерены внедрять системы менеджмента качества.

Об этом шла речь на конференции, посвященной совершенствованию систем менеджмента качества (СМК) на предприятиях молочной промышленности. В ней приняли участие производители молока, представители региональной власти, управления Роспотребнадзора по НСО, ученые СО РАСХН, профессоры новосибирских вузов.
Объёмы произведённого молока в Новосибирской области растут. В 2008 году только крупные сельскохозяйственные предприятия региона произвели более 500 тысяч тонн молока, у населения было закуплено еще около 60 тысяч тонн, сообщает областной департамент информации.

По свидетельству руководителя департамента АПК Виктора Гергерта, примерно 60% молока потребляется внутри региона: «Все остальное мы перерабатываем в продукты с более высокой добавленной стоимостью и экспортируем в другие регионы, где молока нет».

Наращивание объемов производства, по мнению участников конференции, приведет местных производителей к выходу и на международные рынки, а это потребует внедрения стандартов ISO 9000-22000. На сегодняшний день системы менеджмента качества, разработанные с учетом этих международных стандартов, внедрены на двух крупных региональных заводах «Новосибирский» (компания «Юнимилк») и «Сибирское молоко» (компания «Вимм-Билль-Данн»).

Еще один вопрос, который решается внедрением на предприятии СМК – соответствие продукции новому техническому регламенту на молоко и молочную продукцию. Качество регионального молока устраивает специалистов: «Доля проб молока, взятых в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, не соответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, за 9 месяцев этого года составила 3,2%. А молочной продукции, которая относится к продуктам массового потребления – 3,9%», – отмечает главный специалист отдела по надзору за питанием Управления Роспотребнадзора Надежда Куринная. Но внедрение нового технического регламента потребует от предприятий более жесткого контроля за всеми этапами производственного процесса.
Источник: sibkray.ru

Также в разделе:

Новосибирская область: экспорт продукции животноводства в 2016 г. вырос в 4,5 раза...

Новосибирская область начала поставлять в Монголию мясо птицы, яйца и мороженое...

В Новосибирской области растет поголовье коров и производство молока...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Новосибирские животноводы увеличили производство молока на 2%...

Молочную продукцию несуществующих заводов нашли в Новосибирске...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На топ-10 регионов пришлось 40% производства сельхозпродукции в стране
6 марта 2017, 09:00
Участники рэнкинга вместе собрали половину российского зерна и надоили треть объемов молока По предварительным данным Росстата, производство продукции сельского хозяйства в прошлом году превысило 5,6 трлн руб. — на 4,8% больше показателя 2015-го, в том числе...
Производство мяса в ноябре выросло на 1,4%
17 декабря 2016, 14:46
Объемы выпуска молока и сыров упали По итогам 11 месяцев текущего года производство мяса и субпродуктов убойных животных в России составило 2,3 млн т, что на 11,9% превышает показатель за аналогичный период прошлого года, сообщил Росстат. По сравнению...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение