Новосибирская область: в промышленную переработку поступает только пять процентов всего производимого молока

10 июня 2009, 13:26
Разговор о важном продукте - молоке - и о ценах на него продолжат корреспонденты "Вестей" в сибирских регионах.

ЧИТА

Наталья Горкина, корреспондент: «Средняя закупочная цена в Забайкальском крае на молоко не превышает восьми рублей за литр. Причем, в промышленную переработку поступает только пять процентов всего производимого молока».

Всего в год производится по триста тысяч тонн молока. Здесь в самом крупном хозяйстве края - "Беклемишевском" - в день надаивают минимум по четырнадцать тонн. Еще тонну закупают у местного населения. Много лет хозяйство является основным поставщиком "Читинского молочного комбината". Кстати там и цена выше средней по краю. 14 рублей зимой и 10 летом. Плюс 3 рубля дотации из краевого бюджета. Но и это не компенсирует всех затрат, говорят селяне. Из-за природно-климатических условий себестоимость молока минимум 18 рублей литр. Поэтому держать стадо в две тысячи голов оказывается не рентабельно.

Анатолий Холмогоров, председатель коллективного предприятия "Беклемишевское" : «Мы отказались от применения минеральных удобрений. Мы сократили потребления электричества. Мы не строим помещений. Мы не обновляем технологий. Причина сему - нет средств. А на этом далеко ведь не уедешь».

Закупкой и переработкой молока в крае занимаются восемь предприятий. Теоретически они способны переработать до сорока тысяч тонн продукции. Но на практике использование мощностей составляет лишь 23 процента. И здесь, как и у медали, две стороны. С одной: часто предприятиям приходиться отказываться от сырья из-за того, что оно не дотягивает до стандартов. По чистоте, жирности и условиям хранения. С другой: из-за низкой цены, частникам и предприятиям выгоднее кормить молоком телят. Или как в том же Беклемишевском, работать и надеяться, что когда-нибудь наступят лучшие времена.

Наталья Горкина, корреспондент: «Меньше месяца назад в Забайкальском крае принят закон о поддержке заготовительной деятельности. Он предполагает льготы по региональным налогам и субсидирование частных процентных ставок по кредитам. Это, по мнению специалистов, позволит увеличить закупочную стоимость молока .

ОМСК

В среднем на рубль упали закупочные цены на молоко в Омской области по итогам первого полугодия этого года. Если на первое января омские предприятия платили за литр в среднем девять с половиной - десять рублей, то с начала июня максимум что можно выручить - девять рублей, за тот же литр молока, а средняя цена и вовсе - меньше шести рублей. Правда, самый пик снижения закупочных цен пришелся на март - об этом тогда заявили все крупные переработчики, что вызвало острую негативную реакцию в хозяйствах. Аграрии заявили о том, что вообще прекратят продавать молоко. Однако в результате трехсторонних переговоров ситуацию пока удалось урегулировать. Однако недовольные политикой переработчиков все-таки остались.

Также в разделе:

В Новосибирской области растет поголовье коров и производство молока...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Новосибирские животноводы увеличили производство молока на 2%...

Молочную продукцию несуществующих заводов нашли в Новосибирске...

В Новосибирской области будут развивать племенное молочное животноводство...

За последние годы в НСО увеличилось производство собственного мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Cтоит ли ждать качественных отечественных сыров?
28 июля 2016, 14:02
Программы импортозамещения, в частности продуктов, в России действуют с момента введения контрсанкций. Белгородские производители овощей и фруктов быстро сориентировались в ситуации и стали уверенно наращивать объемы, строить теплицы, разбивать сады. С производителями молока и его переработчиками...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение