Новосибирская область: в промышленную переработку поступает только пять процентов всего производимого молока

10 июня 2009, 13:26
Разговор о важном продукте - молоке - и о ценах на него продолжат корреспонденты "Вестей" в сибирских регионах.

ЧИТА

Наталья Горкина, корреспондент: «Средняя закупочная цена в Забайкальском крае на молоко не превышает восьми рублей за литр. Причем, в промышленную переработку поступает только пять процентов всего производимого молока».

Всего в год производится по триста тысяч тонн молока. Здесь в самом крупном хозяйстве края - "Беклемишевском" - в день надаивают минимум по четырнадцать тонн. Еще тонну закупают у местного населения. Много лет хозяйство является основным поставщиком "Читинского молочного комбината". Кстати там и цена выше средней по краю. 14 рублей зимой и 10 летом. Плюс 3 рубля дотации из краевого бюджета. Но и это не компенсирует всех затрат, говорят селяне. Из-за природно-климатических условий себестоимость молока минимум 18 рублей литр. Поэтому держать стадо в две тысячи голов оказывается не рентабельно.

Анатолий Холмогоров, председатель коллективного предприятия "Беклемишевское" : «Мы отказались от применения минеральных удобрений. Мы сократили потребления электричества. Мы не строим помещений. Мы не обновляем технологий. Причина сему - нет средств. А на этом далеко ведь не уедешь».

Закупкой и переработкой молока в крае занимаются восемь предприятий. Теоретически они способны переработать до сорока тысяч тонн продукции. Но на практике использование мощностей составляет лишь 23 процента. И здесь, как и у медали, две стороны. С одной: часто предприятиям приходиться отказываться от сырья из-за того, что оно не дотягивает до стандартов. По чистоте, жирности и условиям хранения. С другой: из-за низкой цены, частникам и предприятиям выгоднее кормить молоком телят. Или как в том же Беклемишевском, работать и надеяться, что когда-нибудь наступят лучшие времена.

Наталья Горкина, корреспондент: «Меньше месяца назад в Забайкальском крае принят закон о поддержке заготовительной деятельности. Он предполагает льготы по региональным налогам и субсидирование частных процентных ставок по кредитам. Это, по мнению специалистов, позволит увеличить закупочную стоимость молока .

ОМСК

В среднем на рубль упали закупочные цены на молоко в Омской области по итогам первого полугодия этого года. Если на первое января омские предприятия платили за литр в среднем девять с половиной - десять рублей, то с начала июня максимум что можно выручить - девять рублей, за тот же литр молока, а средняя цена и вовсе - меньше шести рублей. Правда, самый пик снижения закупочных цен пришелся на март - об этом тогда заявили все крупные переработчики, что вызвало острую негативную реакцию в хозяйствах. Аграрии заявили о том, что вообще прекратят продавать молоко. Однако в результате трехсторонних переговоров ситуацию пока удалось урегулировать. Однако недовольные политикой переработчиков все-таки остались.

Также в разделе:

«Сибирская нива» выкупила земельные участки «Маслянинского льна»...

«Сибирская нива» приступила к строительству нового комплекса за 3 млрд рублей...

Новосибирская область: экспорт продукции животноводства в 2016 г. вырос в 4,5 раза...

Новосибирская область начала поставлять в Монголию мясо птицы, яйца и мороженое...

В Новосибирской области растет поголовье коров и производство молока...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение