Новосибирская область: у элитных коров появился шанс согреться

01 апреля 2009, 14:56
Закалка для теплолюбивых буренок. Полгода австралийские коровы мерзли, и вот теперь у них появился шанс согреться. Сегодня на постоянное место жительства наконец-то переехало многострадальное элитное стадо.

Это не просто переход стада через дорогу. Это - спецоперация. Чтобы коровы успешно добрались до постоянного места жительства, пришлось даже перекрыть трассу "Черепаново - Маслянино". Такие меры оправданы, если учесть, что каждая элитная буренка пережила не лучшие времена.

Строить современный животноводческий комплекс в Маслянино начали в прошлом году. Возвести стены не успели, а привезти скот из Австрии и Германии - поспешили. В лютые морозы породистые животные оказались на снегу. Доились, телились и обрастали шерстью... До завершения строительства и сегодня еще далеко.

Коровы заняли лишь один, готовый корпус. Но в хозяйстве уже заявляют - комплекс будет уникальный! Буренкам вживят чипы. Следить за их жизнью станут умные машины.

Владимир Захаров, главный зоотехник хозяйства: "Полностью она будет проходить, на дойке будет считываться по респондеру на компьютер вся программа. Если что-то случится с ней - будет автоматически отбивка скота и будут заниматься ветврачи с этой коровой".

На это стадо в хозяйстве возлагают большие надежды. 25 литров молока от одной коровы. Таких надоев в области больше нет нигде. А потому, оценили собственные силы и, несмотря на финансовые катаклизмы, решили - комплекс достраивать. Уже к июлю должны запустить второй корпус и доильный зал.

Владимир Немов, начальник строительства: "На это мы деньги получим в апреле. После регистрации этого помещения в юстиции и сдачи в залог банку".

К лету намерены привезти еще семь сотен импортных животных.

Сергей Щербаков, исполнительный директор хозяйства: "Мы завозим сементальский скот, но мы не забываем, что у нас на двух отделениях стоит черно-пестрый скот, и он по-прежнему актуален, и мы и над этим работаем".

Коровники для буренок-пеструшек тоже собираются облагораживать. Но, эти планы строят с оглядкой на прошлые ошибки. С меньшим размахом и меньшими амбициями.

Также в разделе:

В Новосибирской области растет поголовье коров и производство молока...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Новосибирские животноводы увеличили производство молока на 2%...

Молочную продукцию несуществующих заводов нашли в Новосибирске...

В Новосибирской области будут развивать племенное молочное животноводство...

За последние годы в НСО увеличилось производство собственного мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В сентябре в Томскую область поступит еще 100 айрширских нетелей
13 августа 2015, 10:57
Закупка скота для новой фермы СПК «Белосток» в с. Пудовка производится в племенных хозяйствах Финляндии. Юридическое и консалтинговое сопровождение сделки на всех этапах оказывает Региональный инжиниринговый центр АПК Томской области. Напомним, что открытие животноводческого...
Высокоэффективное молочное стадо в Сибири: возможно ли это?
6 февраля 2015, 12:17
Цикл научно-практических семинаров, посвященных селекции молочных коров, открыл на этой неделе на базе концерна «Компур» Димитрий Галаванов. Корова, которая за год дает рекордные 10 тысяч литров молока с отменным вкусом и потрясающими характеристиками? «Это не мечта...
Некого доить
23 января 2015, 11:36
Дойное стадо Южного Урала за год сократилось на четыре тысячи голов.   Челябинские производители молока направили официальное обращение губернатору Борису Дубровскому с просьбой обратить внимание на катастрофическую ситуацию в молочном животноводстве.  Развалили...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение