Новосибирская область: цены на молоко скоро взорвутся

29 октября 2009, 10:21
Об этом на пресс-конференции заявил вице-губернатор Новосибирской области Виктор Гергерт.

В сезон «большого молока» переработчики демпинговали цены на сырье. Как следствие – крестьяне забивали коров. Сухое молоко практически не заготавливалось – по нынешнему техрегламенту, который имеет статус закона, продукты с добавлением сухого молока не могут называться молоком как таковым, только молочными напитками. Соответственно, особой популярностью у потребителей они не пользуются. Хотя, как сегодня заявил Виктор Гергерт, раньше сибиряки пили зимой восстановленное молоко, и оно по вкусовым качествам мало отличалось от натурального. К тому же все молокоперерабатывающие заводы в области были спроектированы специально для сушки молока:

- Полагаю, что ситуация на рынке молока – результат не до конца продуманных действий правительства. В ближайшее время я ожидаю ажиотажный спрос на молоко, но его нет, поскольку сезон уже закончился. То, что на молзаводах не заготовили сухого молока, обернется в конечном итоге против потребителей. Цены на сырье уже сейчас поползли вверх: в среднем по области сейчас закупочная цена литра молока составляет 9,12 руб., в Новосибирске – 10,5 руб. И это далеко не предел. Переработчики скоро начнут отбивать друг у друга поставщиков молока. Когда выяснится, что хозяйства и нашей области, и других регионов не в состоянии полностью обеспечить переработчиков сырьем, видимо, придется открывать «занавес» перед сухим молоком из-за границы. В результате российский, в том числе и новосибирский молочный рынок обвалится.

На данный момент в Новосибирской области в дойном стаде 144 тысячи голов. Среднегодовые надои, по прогнозам Виктора Гергерта, составят не меньше 3600 кг на фуражную корову. Новосибирская область – традиционный экспортер молока и молочных продуктов. Они отправляются не только в соседние регионы – Томскую область, Кузбасс, но и в районы Севера, а также на дальний Восток.

Обещанные еще в первом квартале 2009 года молочные интервенции до сих пор заставляют себя ждать. Последняя «точная» дата начала интервенций была назначена на начало мая. В данный момент министр сельского хозяйства Елена Скрынник дат уже не называет. Определены только параметры торгов: в первую очередь государство будет закупать твердые сыры
Источник: sibkray.ru

Также в разделе:

В Новосибирской области растет поголовье коров и производство молока...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Новосибирские животноводы увеличили производство молока на 2%...

Молочную продукцию несуществующих заводов нашли в Новосибирске...

В Новосибирской области будут развивать племенное молочное животноводство...

За последние годы в НСО увеличилось производство собственного мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: