Новосибирская область: надои повышать — невыгодно?

21 мая 2009, 10:27
Реализация молока вновь становится проблемой.

Прошлое заседание комитета областного Совета по аграрной политике было на редкость бурным. О комплексе мер по поддержанию животноводства в Новосибирской области докладывал руководитель департамента АПК Виктор Гергерт.

Предпринимаемые шаги со стороны областной администрации приносят заметную пользу, сообщил он. Современным оборудованием оснащаются животноводческие фермы, улучшается качество стада, год от года растут надои и валовое производство молока и мяса.
Но депутаты выразили несогласие со столь оптимистичной оценкой ситуации. На их взгляд, закупочная цена на молоко в летний период становится просто смехотворной, и увеличение надоев становится элементарно невыгодным. Благодаря хорошим кормам и улучшению качества стада растёт валовое производство, но девать продукцию просто некуда, и реализация молока становится проблемой — в первую очередь из-за низкой закупочной цены, которая уже не покрывает расходов на его производство. А этот процесс чреват тяжкими последствиями: поголовье крупного рогатого скота в области снижается — значит под угрозой и производство мяса.

Для поддержания рентабельности животноводства, сказал Виктор Гергерт, департамент АПК готов компенсировать хозяйствам транспортные расходы — затраты по перевозке молока из районов области на крупные перерабатывающие предприятия Новосибирска, где закупочные цены несколько выше. Но эта помощь может распространяться лишь на часть предприятий. Депутат и руководитель ЗАО «Ирмень» Юрий Бугаков видит один из выходов в создании собственного перерабатывающего производства. И если такие мини-комплексы не по карману некрупным предприятиям, то следует создавать кооперацию по строительству коллективных заводов. Подходящее и недорогое оборудование на рынке сегодня найти нетрудно.

По-прежнему острой проблемой остаётся закупка молока у населения. И предполагаемое создание семейных ферм может ни к чему не привести, если уровень закупочных цен будет оставаться прежним.

Новосибирская область располагает реальными возможностями для торговли молочными продуктами на севере и востоке страны. Но подходящими технологиями для производства тетрапаков обладают лишь несколько крупных предприятий.

Комитет решил вернуться к обсуждаемому вопросу, предварительно создав рабочую группу из нужных специалистов, поручив ей как следует изучить ситуацию и предложить комплекс мер по решению проблемы.

Вот что сказал нам по этому поводу депутат областного Совета, генеральный директор
ЗАО «Нижнечеремошное» Краснозёрского района Геннадий Антонов:

— Моя точка зрения остаётся неизменной. Пока не будет дотации по молоку, толку от разговоров не будет тоже. Я понимаю, что изобилие молока в магазинах — это от недостатка средств для нормального потребления нужного количества молочных продуктов у городского населения. Если мы всерьёз хотим укреплять и развивать животноводство, то нам никуда не уйти от метода дотирования сельхозпродукции, по которому работает весь мир. Если рыночная экономика не справляется с регулированием цен на продукцию села и города, то необходимо вмешательство государства.






Источник: sibkray.ru

Также в разделе:

В Новосибирской области растет поголовье коров и производство молока...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Новосибирские животноводы увеличили производство молока на 2%...

Молочную продукцию несуществующих заводов нашли в Новосибирске...

В Новосибирской области будут развивать племенное молочное животноводство...

За последние годы в НСО увеличилось производство собственного мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: