Новосибирская область: Маслянинский район станет одним из центров производства молока и мяса для всей области

Фильтры

Регион

Новости

Новосибирская область: Маслянинский район станет одним из центров производства молока и мяса для всей области

Российско-немецкая компания «Сибирская нива» запустила первую очередь животноводческого комплекса в Маслянинском районе Новосибирской области. Правда, сами инвесторы признают, что даже самое современное оборудование и лучшие породы скота позволят догнать областных лидеров в сфере животноводства минимум через 5 лет.

Два года до рентабельности

Комплекс «Сибирская нива», являющийся дочерним предприятием группы компаний «Эконива», рассчитан на 1200 голов стада, которое будет выращиваться методом беспривязного содержания. Из них 800 голов — дойных коров и 300 — мясного стада.

А проектная мощность — 6500 тонн молока в год, и около 120 тысяч тонн говядины в убойном весе.

«Если говорить о структуре доходов, то 60% из них будет давать молоко, и по 20% — мясопроизводство и продажа скота», — делится планами председатель совета директоров «Эконивы» Штефан Дирр.

Инвестиции же в проект составят 390 миллионов рублей, из которых 234,8 миллионов — кредит «Россельзбанка» на 8 лет, а 42,1 миллиона — средства, выделенные бюджетами всех уровней.

В строительство первой очереди уже инвестировано 190 миллионов рублей — эти средства потрачены на коровник с доильным отделением и индивидуальные загоны для телят, а также на собственную кормовую базу. Примечательно, что проект получил поддержку губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского.

Вторую очередь животноводческого комплекса «Сибирская нива» планирует запустить к лету 2010 года.

«Надо построить ещё один коровник и один сухостойный двор. Под эти объекты уже подготовлены фундаменты и куплены конструкции. Они сейчас находятся в процессе транспортировки», — рассказывает Штефан Дирр. На рентабельность же, по его словам, весь комплекс должен выйти как минимум через 2 года: «Для этого нужно, чтобы комплекс был загружен полностью, а не как сейчас — с 300 головами стада».

Впрочем, возможно, что на показателях нового комплекса отразится не только количество, но и качество стада. Дело в том что «Сибирской нивой» закуплены немецкий и австрийские породы коров, в адаптации которых к сибирским морозам новосибирские эксперты пока сомневаются.

«Зачем покупать иностранный скот втридорога? Он не приспособлен к нашим зимам!» — уверен, например, председатель правления племзавода «Ирмень» Юрий Бугаков. — Пусть лучше покупают у меня. Надои с наших коров не меньше, но они более адаптированы и дешевы».

Догнать «Ирмень»

Годовые надои «Сибирская нива» планирует на уровне около 5200 килограммов с коровы.

Это — неплохое достижение, но только в сравнении со средними показателями по Новосибирской области, которые составляют около 3000 килограммов. А вот до хозяйств-лидеров новому животноводческому комплексу ещё далеко. Так, у племзавода «Ирмень» одна корова дает в год 9500 килограммов молока. Достичь показателей «Ирмени» довольно сложно, и Штефан Дирр трезво оценивает перспективы роста:

«Нам потребуется, по самым оптимистичным прогнозам, не менее 5 лет, чтобы догнать их, хотя надо учитывать что „Ирмень“ также будет развиваться в это время».

Впрочем, Юрий Бугаков, работающий в этой отрасли уже около 40 лет, перспективы у «Сибирской нивы» усматривает неплохие. «Хороший комплекс, и здорово, что он есть, а технологию они со временем отработают, — рассуждает он. — Хотя надо было им перегон между коровниками открытым делать, для вентиляции. Ну, и ключевой момент — переработка молока, без него сложно развиваться».

Дирр с советами новосибирского коллеги соглашается, замечая лишь, что и сам задумывался насчет открытого перехода, но его специалисты посчитали, что зимы в Сибири слишком суровые. А вот по поводу переработки молока позиция у него принципиальная:

«Многие, в том числе мои партнеры по бизнесу, предлагали наладить переработку молока, но я считаю, что мое дело — молоко производить. К тому же, проблем со сбытом у нас нет — все, что мы произведем, купит «Юнимилк».

Он уточнил, что сейчас эта компания скупает молоко по цене 16 рублей за литр, а себестоимость производства на комплексе при полной загрузке — 10,5 рублей за литр или 12 рублей с НДС.

«Понятно, что „Юнимилк“ не занимается благотворительностью, мы часто спорим по цене, но это компания, которая может идти на уступки и с ними можно договориться. Сейчас, во время зимы, молока не хватает, поэтому на уступки идут они. А летом, когда есть преизбыток молока, на уступки пойдем уже мы», — объясняет Дирр.

Кстати, для мяса у компании так же нашелся централизованный покупатель — «Черепановский мясокомбинат».

Перепроизводство не грозит

Примечательно, что несмотря на аргументы некоторых скептиков, областные власти вовсе не опасаются перепроизводства молока в регионе. Так, уже сегодня около 40% производимого в Новосибирской области молока уходит за пределы региона.

Да и новый завод «Юнимилк», который планируется запустить в ближайшие годы, также потребует сырья.

Как отмечает начальник управления сельского хозяйства администрации Новосибирской области Георгий Иващенко, на разной стадии реализации находятся ещё 10 подобных проектов. «По семи уже подготовлена проектно-сметная документация, в двух ведется монтаж оборудования, ещё два заключили договор о поставке доильного оборудования с компанией «DeLaval», — говорит он.

В частности, компания «Зерно Сибири» совладельца шахты «Распадская» Геннадия Козового разрабатывает проекты модернизации новосибирских сельхозкомпаний «Филипповское» и «Толмачевское», стоимостью по 280 миллионов рублей каждый.

Интерес инвесторов легко объясним: в условиях кризиса сельское хозяйство — одна из немногих отраслей, дающая стабильную рентабельность.

Например, у молочного производства она составляет около 30% — уровень, которым может похвастаться не каждое промышленное производство. Кроме того, сельхозпроизводство в последние годы охотно поддерживает администрация Новосибирской области, субсидируя, например, процентную ставку по кредитам или предоставляя компаниям налоговые льготы.

Источник: biz.newsib.ru

Также в разделе

Комментарии (0)