Новосибирская область: как сыр... в Маслянине катается

04 сентября 2009, 17:50
Маслянинский сыр возрождают. Некогда знаменитый продукт, казалось бы, канул в лету вместе в заводом. Но теперь производство запущено. И вот предприятие проходит новый этап.

Знаменитый маслянинский твердый сыр возрождается в камере. Открывать ее нельзя. Продукт зреет и внеплановые вмешательства противопоказаны.

Татьяна Новоселова, член наблюдательного совета ОА "Запсибсыр": "Здесь когда-то вообще-то закладывали сотни тонн. Пока сейчас мы заложили полтонны. Если сегодняшние анализы будут хорошие, то уже будет еще одна варка через три дня, и, думаю, закладывать будем регулярно".

Возрождение знаменитых маслянинских сыров идет методом проб и экспериментов. Инвесторам завод, что когда-то славился своей продукцией, достался буквально в виде развалин.

Как говорят специалисты, возрождения глубокой переработки молока в районе началось с того, что стало больше самого сырья. Аграрии поняли, что надо по максимуму использовать местные уникальные природные условия.

Вячеслав Ярманов, глава Администрации Маслянинского района: "Мое мнение, это кормовая база. Она в корне отличается от степных районов области, учитывая богатую растительность и отчасти влагу".

Кроме того, что молока стало больше, изменилось и предложение от районных хозяйств. Теперь здесь держат коз. И завод кроме уже стабильно налаженного производства мягких и полутвердых традиционных сыров делает и такой же набор козьих. Их рецептуру, кстати, подбирали сами.

Любовь Шелепанова, технолог ОА "Запсибсыр": "Заложили сыр, упаковали, утром пришли снимать пробу, а получилось развакуум: видимо, влажность была высокая . Вкус получился аммиачный, кислый вкус получился".

Нынешняя закладка твердых сыров из коровьего молока – это своего рода рубеж. Ведь имея весь набор такой продукции, остается только увеличивать объемы производства.

Также в разделе:

Как новосибирским производителям зайти на полки ритейлеров...

Поголовье дойного стада Новосибирской области составило 130 тысяч голов...

Новосибирские ученые вывели новую молочную породу коров...

В Новосибирской области пытаются бороться с низкими закупочными ценами на молоко...

Новосибирская область в 2017 году увеличила производство молока, мяса и яиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РФ в январе-апреле увеличила производство мяса на 9,4%
21 мая 2018, 10:48
Россия в январе-апреле увеличила производство мяса и сократила выпуск рыбы и крупы. Производство мяса (крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины, оленины) в январе-апреле увеличилось на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до 794 тыс. тонн, сообщил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение