Новосибирская область: как сыр... в Маслянине катается

Фильтры

Регион

Новости

Новосибирская область: как сыр... в Маслянине катается

Маслянинский сыр возрождают. Некогда знаменитый продукт, казалось бы, канул в лету вместе в заводом. Но теперь производство запущено. И вот предприятие проходит новый этап.

Знаменитый маслянинский твердый сыр возрождается в камере. Открывать ее нельзя. Продукт зреет и внеплановые вмешательства противопоказаны.

Татьяна Новоселова, член наблюдательного совета ОА "Запсибсыр": "Здесь когда-то вообще-то закладывали сотни тонн. Пока сейчас мы заложили полтонны. Если сегодняшние анализы будут хорошие, то уже будет еще одна варка через три дня, и, думаю, закладывать будем регулярно".

Возрождение знаменитых маслянинских сыров идет методом проб и экспериментов. Инвесторам завод, что когда-то славился своей продукцией, достался буквально в виде развалин.

Как говорят специалисты, возрождения глубокой переработки молока в районе началось с того, что стало больше самого сырья. Аграрии поняли, что надо по максимуму использовать местные уникальные природные условия.

Вячеслав Ярманов, глава Администрации Маслянинского района: "Мое мнение, это кормовая база. Она в корне отличается от степных районов области, учитывая богатую растительность и отчасти влагу".

Кроме того, что молока стало больше, изменилось и предложение от районных хозяйств. Теперь здесь держат коз. И завод кроме уже стабильно налаженного производства мягких и полутвердых традиционных сыров делает и такой же набор козьих. Их рецептуру, кстати, подбирали сами.

Любовь Шелепанова, технолог ОА "Запсибсыр": "Заложили сыр, упаковали, утром пришли снимать пробу, а получилось развакуум: видимо, влажность была высокая . Вкус получился аммиачный, кислый вкус получился".

Нынешняя закладка твердых сыров из коровьего молока – это своего рода рубеж. Ведь имея весь набор такой продукции, остается только увеличивать объемы производства.

Источник: ГТРК Новосибирск

Также в разделе

Комментарии (0)