Новосибирская область: Бюджет возместит до 20% стоимости новых животноводческих комплексов

06 октября 2014, 09:31

Самую большую компенсацию обещают молочным хозяйствам.

Новосибирская область: Бюджет возместит до 20% стоимости новых животноводческих комплексов

Новый проект госпрограммы развития сельского хозяйства, акцент в которой сделан на импортозамещение, находится на рассмотрении в правительстве РФ, и Новосибирская область намерена активно в ней участвовать.

«На первое место сегодня выходят вопросы импортозамещения, и поэтому госпрограмма сильно изменяется, не то что там что-то отбрасывается, а напротив дополняется. Она была представлена в правительство 30 сентября», - сообщил журналистам врио министра сельского хозяйства области Георгий Иващенко.

Как меняются параметры программы, до ее принятия он рассказывать не стал, но сообщил, что одной из предполагаемых мер является стимулирование строительства новых животноводческих комплексов в скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве – хозяйствам планируют возмещать от 10% до 20% их стоимости. Причем самую большую компенсацию смогут получить те хозяйства, которые будут развивать молочное скотоводство.

«Это очень хороший подход. Только это может стимулировать быстрое строительство. Не хватает сегодня в России молочной продукции. К нашей области это не относится, мы напротив вывозим очень много за пределы региона», - отметил глава министерства.

Реализация обновленной госпрограммы начнется уже в 2015 году, при этом все существующие виды поддержки сохранятся как на федеральном, так и на областном уровне.

«Много и других интересных подходов – касающихся тепличного производства, строительства агропродовольственных рынков и логистических центров. Все эти подходы надо знать и, конечно же, применять к нашей области», - считает Иващенко.

 

Он сообщил, что на сегодняшний день 90% регионального бюджета агропромышленного комплекса идет на софинансирование перечислений федерального бюджета, поэтому к работе по новой госпрограмме в области начали готовиться до того, как будет подписано постановление правительства РФ.

 

«Чтобы не начинать потом с самого начала – только сегодня узнали и начали полгода готовиться, чтобы заранее область была готова. Считаем это одной из основных наших задач», - сказал врио министра.

Сейчас Новосибирская область полностью обеспечивает себя молоком, яйцом, птицей, свининой, говядиной. В другие регионы вывозится до 40% всей новосибирской молочной продукции, половина яиц. Говядины, по словам Георгия Иващенко, закупается много, для собственного потребления ее хватает, но необходимо загрузить мясокомбинаты.

Иващенко утверждает, что при распределении федеральных средств деньги пойдут туда, где сельское хозяйство успешно развивается.

Он пояснил, что, например, на Севере неблагоприятные природно-климатические условия не позволяют заниматься молочным скотоводством. Есть регионы, где сельскохозяйственное производство не развивалось, и оно было практически потеряно в 90-е годы и начале 2000-х.

Иващенко сообщил, что Новосибирская область входит в десятку развитых сельскохозяйственных территорий России, особенно хорошие позиции у региона в птицеводстве, свиноводстве, в производстве молока.

Вне федеральной программы региональные власти намерены больше уделить внимания льноводству, овощеводству.

«Это тоже своего рода импортозамещение продукции соседних территорий. Мы должны все у себя производить. Хоть мы и вывозим часть овощной продукции – капусту, картофель, но мы и из других территорий много ввозим», - сообщил глава минсельхоза.

Иващенко также отметил, что когда санкции отменят, местная сельхозпродукция не останется невостребованной, потому что население предпочитает покупать продукты, произведенные поблизости. Но и сейчас от санкций Новосибирская область не страдает, хоть и не обеспечивает себя овощами и фруктами - они поступают из Средней Азии.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что власти планируют в 2015 году финансировать сельское хозяйство на уровне не менее 2014 года. В текущем году правительство собирается выделить на поддержку АПК порядка 170 млрд рублей.

Минфин предлагает дополнительно выделить в 2015 году на поддержку отечественных сельхозпроизводителей 20 млрд рублей, говорится в основных параметрах проекта федерального бюджета на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов.

 

Источник: РБК

Также в разделе:

В Новосибирской области растет поголовье коров и производство молока...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Новосибирские животноводы увеличили производство молока на 2%...

Молочную продукцию несуществующих заводов нашли в Новосибирске...

В Новосибирской области будут развивать племенное молочное животноводство...

За последние годы в НСО увеличилось производство собственного мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Выбраковка телят в Краснодарском крае составляет 33-37%
5 февраля 2015, 12:19
По словам начальника управления  развития животноводства и государственного племенного надзора Краснодарского края Александра Сергиенко, что обеспечение отечественного воспроизводства молочного стада остается одним из ключевых вопросов для развития отрасли.   На бизнес-форуме...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение