29 октября в Новосибирске проходили конгрессы "Молочная промышленность Сибири" и "Мясная промышленность Сибири"

07 ноября 2014, 10:30

Они составили деловую программу международной агропромышленной выставки "АгроСиб". 

29 октября в Новосибирске проходили конгрессы "Молочная промышленность Сибири" и "Мясная промышленность Сибири"
Специализированный конгресс "Молочная промышленность Сибири" работал в этом году в 9-й раз. Конгресс "Мясная промышленность Сибири" состоялся впервые.
Конгрессы собрали на своей площадке производителей и переработчиков молока и мяса, производителей и дилеров оборудования, упаковки и ингредиентов из Москвы, Татарстана, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска, Кемерово и Барнаула. Экспертами и докладчиками стали специалисты ведущих аналитических компаний, отраслевых институтов. Они рассказали о конъюнктуре рынка, использовании современных разработок для повышения рентабельности производства, качества и расширения ассортимента выпускаемой продукции. Особая ценность прошедшей встречи заключалась в том, что многие из экспертов впервые за два года принимали участие в работе профильного мероприятия в Сибирском регионе.
Ведущие эксперты ИКАР (Москва) показали тенденции развития мясного и молочного рынков страны за последние 14 лет. Динамика и состояние отрасли оценивались по многим параметрам: поголовье скота, объем сырья и др. По данным экспертов, в целом в СФО на сегодняшний существует дефицит производства мяса. Сырья и продукции больше собственных потребностей производят только в Республике Алтай, Алтайском крае, Омской и Томской областях. Старший эксперт (мясной рынок) ИКАР Даниил Хотько уделил внимание также макроэкономическим факторам, которые оказывают влияние на рынок.
По словам Виктории Берлай, старшего эксперта (молочный рынок) ИКАР, чтобы добиться импортозамещения в сегменте молочной продукции, необходимо дополнительно производить более 4 млн тонн молока. Даже при самых благоприятных условиях и необходимой поддержке отрасли прирасти в течение нескольких лет мы можем только на 2 млн тонн. Но отказываться от достижения цели имопортозамещения, подчеркивает эксперт, нельзя. Ситуацию можно и нужно изменить. Для этого должны быть предприняты неординарные шаги. Только при таком условии за 4–5 лет отрасль может стать конкурентоспособной. 
В качестве эксперта на конгрессах работала Директор по корпоративным коммуникациям "ПиР Продукт" Марина Петрова (Москва). Она входит в состав рабочей группы по разработке программы развития молочной отрасли до 2020 года. Эксперт рекомендовала предприятиям обратить внимание на производство, в частности, попавших под запрет сыров с коротким сроком годности. Сейчас сети реализуют их остатки со своих складов. Но уже через несколько месяцев и эти запасы закончатся. 
Выступила на конгрессах и к. т. н., эксперт Росстандарта, руководитель группы РСПМО по стандартизации, ответственный секретарь ТК470/МТК532, национальный секретарь IDF-Russia Лариса Абдуллаева (Москва). Она является одним из ключевых экспертов рынка в вопросах внедрения технических регламентов Таможенного союза на производствах. Эксперт рассказала, какие шаги необходимо предпринять для успешного перехода на новые стандарты и на что важно обратить особое внимание. Переходу мясной отрасли на новые стандарты был посвящен доклад к. т. н., зав. отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством ВНИИМП им В.М. Горбатова Оксаны Кузнецовой (Москва).
Зав. каф. "Технология мяса и мясных продуктов" КемТИПП, д. т. н., проф. Галина Гуринович (г. Кемерово) рассказала о новых разработках, которые позволяют предприятиям выпускать современную качественную, безопасную и в конечном итоге конкурентоспособную мясную продукцию.
Директор ГБУ ЯО ЯГИКСПП Гавриил Гаврилов говорил об экономической целесообразности использования сыворотки. По словам эксперта, баро- и электромембранные технологии позволяют сегодня добиваться очень высокой рентабельности при переработке этого продукта. Технологию можно подобрать под конкретное предприятие. 
Доклад д. т. н., проф., зав. каф. "Технология молока и молочных продуктов" КемТИПП Ирины Смирновой (г. Кемерово) был посвящен инновационным подходам создания нежирных молочных продуктов. Эксперт рассказала о новых заменителях жира, которые позволяют обезжиренным продуктам по своим вкусовым качествам и другим характеристикам не уступать традиционным молочным продуктам.
Д. т. н., проф. кафедра "Технология молока и молочных продуктов" КемТИПП (г. Кемерово) Ирина Буянова рассказала о новой технологии замораживания молочных продуктов, способной увеличить срок годности продукции более чем в три раза.
На конгрессах также были представлены разработки и предложения ведущих компаний отрасли. 
Организаторами конгрессов выступили Российский Союз предприятий молочной отрасли (Москва), ООО "Современные выставочные технологии" (г. Барнаул), ООО "АйТиИ Сибирь" (г. Новосибирск). Конгрессы проходили при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Партнер IX Специализированного конгресса "Молочная промышленность Сибири": Tetra Pak. Генеральный информационный партнер IX Специализированного конгресса "Молочная промышленность Сибири": журналы "Молочная промышленность" и "Сыроделие и маслоделие". Генеральный информационный партнер I Специализированного конгресса "Мясная промышленность Сибири": журнал "Аграрные Известия". 

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

В Новосибирской области растет поголовье коров и производство молока...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Новосибирские животноводы увеличили производство молока на 2%...

Молочную продукцию несуществующих заводов нашли в Новосибирске...

В Новосибирской области будут развивать племенное молочное животноводство...

За последние годы в НСО увеличилось производство собственного мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение